quinta-feira, 19 de julho de 2012

alimentos orgãnicos

A mídia vem noticiando há algum tempo a produção de alimentos orgânicos. Segundo pesquisa realizada pela doutora em Ciência dos Alimentos da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Neide Botrel Gonçalves, desde 2009 o consumo de produtos orgânicos vem aumentando e que esse aumento pode chegar a 10% por ano.
Esse crescimento acontece devido a maior c

onscientização com a qualidade dos alimentos, ou seja, cresce também a preocupação com a saúde e o bem estar.
Nutricionistas afirmam que os alimentos orgânicos são mais saudáveis e com diversos benefícios à saúde, dentre eles, maior contração de vitaminas e sais minerais. Estudos mostram que a proteção natural dos alimentos produz propriedades funcionais que são repassadas aos consumidores. Exemplo:
• Frango Orgânico: possui 25% menos gordura e 38% mais ômega -3.
• Carne Vermelha Orgânica: possui de 300 a 500% mais ácido linoléico conjugado.
• Ovos Orgânicos: possuem 20% mais vitamina A e 15% a mais de cálcio.
Frutas Orgânicas: possuem 31,9% mais fósforo, 8,5% mais fibras e 18,6% mais fenólicos (maior proteção natural ao organismo).
A farmacêutica e especialista em homeopatia e nutrição fala a respeito dos que são alimentos orgânicos e quais os benefícios.
RBN: O que são produtos orgânicos?
Joley Pucci: Produtos orgânicos são produtos cuja produção é feita de forma natural sem o uso de adubos sintéticos, pesticidas, herbicidas ou fungicidas tóxicos. É um tipo de agricultura que preserva o ecossistema do local, respeitando os ciclos biológicos e as atividades biológicas do solo. Uma variedade de alimentos pode ser produzida organicamente como verduras, legumes, frutas, ovos, leite, carnes e grãos. Em geral, as técnicas orgânicas são utilizadas em conjunto com princípios de sustentabilidade de modo a evitar a contaminação da água, do solo e da vegetação.
Quais os principais benefícios dos produtos orgânicos?
Temos a qualidade nutritiva, pois os produtos cultivados sem uso de agrotóxicos e demais meios químicos são mais saborosos e ricos em proteínas necessárias ao corpo humano, enquanto que os produtos cultivados com agrotóxicos podem causar doenças como câncer, doenças crônicas, sobrecarga hepática, entre outras.
São mais saborosos, nutritivos e melhores também para o meio ambiente preservando a fertilidade do solo, a qualidade da água, a vida silvestre, assim como os demais recursos naturais, respeitando as leis da natureza e as diferentes épocas de safra.
Evitam problemas de saúde originados pelo consumo de substâncias químicas tóxicas;
O manejo agrícola respeita os direitos de seus trabalhadores.
Para quem não tem acesso aos produtos orgânicos, como é possível manter a saúde?
Consumindo regularmente alimentos mais saudáveis como:
Peixes - (sardinha, bacalhau e salmão) - ricos em ômega 3, são poderosos aliados na prevenção de infartos e derrames;
Soja - Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon;
Tomate - Auxilia na prevenção do câncer de próstata. Uva vermelha, presente no vinho ou no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração;
Alho - Ajuda na manutenção do tecido conectivo e articulações, no processo de desintoxicação e no combate aos radicais livres;
Aveia - Possui beta-glucanas, ativo que reduz o desenvolvimento da inflamação cutânea e o processo inflamatório que aumenta o estresse orgânico, reduzindo os radicais livres;
Betacaroteno - Auxilia na manutenção da pele, visão e sistema imunológico, combatendo os radicais livres. Pode ser encontrada na cenoura, abóbora, mamão, laranja, espinafre e brócolis, entre outros;
Chá verde - Rico em catequinas e plifenóis, melhora a formação de colágeno e inibe o aparecimento de células cancerígenas na pele. O consumo deve ser feito, distante dos horários das refeições, pois pode diminuir a absorção de alguns nutrientes. Não consuma o chá verde à noite, visto que ele possui cafeína e pode alterar o sono;
Frutas vermelhas - Morangos, amora, framboesa e açaí, são ricos em fotoquímicos, substância que ajuda a neutralizar os radicais livres produzidos pelo organismo e atua também na desintoxicação;
Linhaça - Fonte de ômega 3, ajuda a evitar os processos inflamatórios e regulam o funcionamento das células.
Licopeno - tomate, pimentão, beterraba, goiaba e melancia - possui atividade antioxidante e ajuda a prevenir alguns tipos de câncer. Reduz o processo inflamatório.
Vitamina C – Atua na formação do colágeno, impedindo a deformação dos tecidos. Vitamina E – antioxidade, inibe a atividade dos peróxidos lipídicos e Zinco constitui a enzima antioxidade superóxido dismutase (SOD), que combate os radicais livres.
Embora sejam mais saudáveis, o valor ainda é considerado alto para o consumidor, produtores alegam que cerca de 40% a mais do que os produtos convencionais. A que se deve essa diferença?
O alimento orgânico é mais caro, primeiro porque a escala de produção é baixa, isso implica em maiores custos como frete, insumos e custos fixos, que são diluídos na produção. O segundo motivo é a lei da oferta e procura. Como a demanda (procura) por alimentos orgânicos é maior e a oferta é ainda menor, o preço do produto fica mais elevado.
Alimentação mais saudável traz diversos benefícios para a saúde, melhora relacionamentos pessoais, aumenta o desenvolvimento intelectual, emocional. Quando aliada a exercícios físicos com acompanhamento de um profissional e a mente equilibrada aumenta a qualidade de vida, condição de bem estar e possibilita viver mais e melhor.

Joely Pucci é formada em Farmácia, especialista em Homeopatia e Nutrição. Junto com o Dr. Rubens Cascapera, médico e diretor da Clínica Allegrum Vivi Medicina Integrada, apresenta o programa Allegrum Vivi, às terças-feiras, das 10h às 11h, pela Rede Boa Nova de Rádio.

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